» » » Плетение сеток различной формы.

Плетение сеток различной формы.
Филейные сетки плетут не только квадратной или прямоугольной формы. Сетки для кружев, предназначенных для отделки детских простынок, наволочек, скатертей, носовых платков и. других изделий, плетут различной формы. Сетки бывают в форме рамки или уголка.
Плетение сеток различной формы.

Рис.28


Сетку в форме уголка (рис. 28, слева) плетут в определенной последовательности. Начинают с одной петли, как и сетку квадратной формы, прибавляя по одной петле в конце каждого ряда.

Когда будет сплетен треугольник а, петли последнего ряда делят на две части в точке 0. От точки 0 плетут полоску б нужной длины уголка. Для этого прибавляют по одной петле в конце ряда с внешней стороны полосы и убавляют по одной петле в конце ряда с внутренней стороны полосы.

Остается закончить треугольник в. Его плетут, убавляя петли в конце каждого ряда так, как при плетении второй половины квадрата.
Закончив одну полосу, обрывают нитку и привязывают ее к середине треугольника за столбик клетки второй половины треугольника. Первую петлю полосы делают, протаскивая нить через первую петлю с внутренней стороны. Плетут часть г второй горизонтальной полосы. Прибавляют в конце каждого ряда по одной петле с внешней стороны полосы и убавляют по одной петле с внутренней. Часть д заканчивают так же, как и в первой полосе - убавлением петли с обеих сторон.

Сетку в форме буквы П (рис. 28, справа) плетут в следующей последовательности: части сетки а, б, в, г плетут так же, как и для сетки в форме уголка. Затем плетут часть д правой полосы, убавляя по одной петле с внутренней стороны. Часть е плетут, убавляя петли в конце каждого ряда. Сетка такой формы применяется для кружев, которые пришиваются с трех сторон простынки, скатерти и других изделий.
Плетение сеток различной формы.

Рис.29


Сетку в форме рамки (рис. 29) применяют для окаймления носовых платков, салфеток, покрывал и вставок в наволочки. Начинают плести такую сетку также с угла. Вначале плетут треугольник а с прибавлением петель в каждом ряду. Закончив плести последний ряд треугольника (количество петель в нем должно быть на две петли больше количества петель в двух полосках), плетут часть б, прибавляя по одной петле с внешней стороны и убавляя по одной петле с внутренней стороны. Затем плетут часть в, потом часть г и часть д. После этого плетут треугольник е, сбавляя петли в каждом ряду.

Ниже приведены примеры расчета плетения сеток разной формы. Сетку для кружев к детской простынке плетут из катушечных ниток шестисложных от № 10 до 40. Для плетения берут челнок № 4 и. стерженек толщиной 2—3 мм. Чтобы лучше усвоить плетение кружев для простынки, рекомендуется сначала сплести маленькую сеточку с полосами в пять петель. Надо сплести треугольник в 12 петель по диагонали, разделить его на две части, а затем плести отдельно каждую полосу.

Сетка для уголка большого размера плетется так: начинают плести с одной петли треугольник, прибавляя в конце каждого ряда по одной петле, как и для получения квадратной сетки. В последнем ряду треугольника должно быть 82 петли по диагонали (если сетку плетут с мелкими клетками в 2 мм). Затем, повернув работу, плетут только 41 петлю. Поворачивают работу и плетут 42 петли, прибавляя на конце одну петлю. Снова поворачивают работу, вынимают стерженек и плетут 41 петлю. Две последние петли, как уже известно, завязывают одним узелком. И так продолжают плести до нужной длины сетки.


[hide][/hide]



Своё Спасибо, еще не выражали.


8 180 11.11.10
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Главная     Новичкам     Контакты     Правила Sitemap