» » » Вышивка по филейной сетке. Воздушно - петельный шов.

Вышивка по филейной сетке. Воздушно - петельный шов.
Воздушно-петельный шов, так же как и швы «восьмерка» и «цепочка», служит для заполнения больших участков фона и краев зубчиков.
Вышивка по филейной сетке. Воздушно - петельный шов.

Рис.25


Этот шов выполняют следующим образом. Завязывают конец нитки за середину одного из вертикальных столбиков клетки (рис. 25, вверху). Работу начинают слева направо, Иглу проводят над серединой горизонтального столбика этой же клетки. Игла проходит сверху вниз и выходит слева над ранее проложенной ниткой, На столбике клетки образуется маленькая петелька а. Нитку не затягивают, а оставляют висеть свободно.

Затем нитку ведут во вторую клетку через вертикальный столбик. Пропускают иглу сверху вниз под горизонтальный столбик второй клетки, образуя такую же петельку на втором столбике. Петельки на двух соседних клетках соединяются свободно висящей ниткой или воздушной петлей б. Этот шов и называется воздушно-петельным. Продолжают делать воздушные петли в клетках по 1 й линии, которые требуется по рисунку заполнить.

Далее ведут нитку обратно в этом же ряду по нижним горизонтальным столбикам 2-й линии (рис. 25, внизу).
Иглу подводят под середину вертикального столбика, на котором также образуется маленькая петелька. Затем иглу подводят под середину горизонтального столбика 2-й линии, против ранее образовавшейся петельки (на 1-й линии). Нитку проводят под вертикальный столбик над свободно висящей петлей б и этим ее закрепляют. Затем нитку ведут под середину нижнего горизонтального столбика следующей клетки.

В результате этого заполнения в клетке получилась фигурка в виде ромбика, углы которого являются продолжением петелек, обвивающих столбики клеток. Таким способом заполняют 1-й ряд клеток.
Вышивка по филейной сетке. Воздушно - петельный шов.

Рис.26


Начинают заполнение 2-го ряда клеток (рис. 26). Конец нитки находится на середине вертикального столбика в первой клетке (откуда начали работу). Обвивают ниткой половину вертикального столбика первой клетки и половину вертикального столбика второй нижней клетки и ведут нить по 2-й линии, заполняя клетки слева направо. В результате образуются висящие петли, как и в 1-м ряду. Здесь иглу проводят в нижние петельки а 2-й линии.

Нитку доводят до конца заполненного 1-го ряда и ведут обратно, прокладывая ее по 3-й линии, справа налево. При этом свободно висящие петли закрепляются. Следующие ряды делают так же, как и первые.

После заполнения двух рядов клеток воздушно-петельным швом образуется колечко, а несколько рядов дают сочетание большого количества колечек, похожее на тюлевую ткань. Поэтому воздушно-петельный шов называют еще тюлевым швом.

Петельки новых рядов обязательно надо подвешивать за петельки предыдущих рядов, иначе колечки будут расположены неправильно, и вышивки, похожей на тюлевую ткань, не получится.
Заполнение воздушно-петельным швом четырех клеток можно разделить на два приема.
Вышивка по филейной сетке. Воздушно - петельный шов.

Рис.27


Прием 1-й (рис. 27), Закрепляют нитку за
середину вертикального столбика клетки; затем делают петлю, а через уголок клетки, захватывая иглой середину горизонтального столбика этой же клетки. Делают петлю б, обвивая нить за середину горизонтального столбика второй клетки.

В этой же клетке делают петлю, обвивая нитку вокруг середины вертикального столбика этой же клетки. Затем нитку обвивают за середину вертикального столбика третьей клетки. Ведут нитку через уголок и обвивают середину горизонтального столбика этой же клетки.

После этого делают петлю через вертикальный столбик, между третьей и четвертой клетками. Пропускают нитку вокруг середины горизонтального столбика четвертой клетки, а затем через уголок делают петлю, обвивая вертикальный столбик этой же клетки.

Еще раз в этой клетке подвешивают петлю за середину горизонтального столбика, который находится между первой и четвертой клетками. Теперь образовались три большие висящие воздушные петли б.
Вышивка по филейной сетке. Воздушно - петельный шов.

Рис.28


Прием 2-й (рис. 28). Нитку проводят к висящим петлям под столбики клеток, на которых висят эти петли. Образуется колечко в, которое закрепляет висящие петли б. Это колечко замыкается, при протаскивании иголки в петельку а под горизонтальный столбик. Ведут нитку к узелку (началу работы).

Похожие темы об узелковом плетении: бижутерия , макраме , фриволите , фенечки .


[hide][/hide]



Своё Спасибо, еще не выражали.


8 584 10.11.10
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Главная     Новичкам     Контакты     Правила Sitemap