Винт на конусной заготовке
Наиболее типичной конусной формой винта можно считать полный винт, прорезанный на ножках обычного журнального столика, выполненных из конусных заготовок.

Собственно сама прорезка винта на конусных заготовках не составит особого труда, если руководствоваться общими правилами прорезки полного полнотелого винта. Трудность заключается в правильности разметки конусной заготовки и самое сложное правильно определиться с шагом.

Винт на конусной заготовке

Рис. 131. Схема ножки журнального столика с разметкой: а - длина заготовки (45-55 см): б - толщина (размер грани) квадратного бруска (4,5-5 см); в - толщина бруска в конусном окончании (2 см); г -место стыковки деталей стола (10 см); д - прорезное место отрыва винта (5 см); е - место нанесении разметки и прорезки винта; ж - каблучок (его размер должен быть не менее 5 см) для придания ножке большей декоративности (5-7 см)

Классической можно считать разметку конусной заготовки, при которой первый шаг будет равен толщине заготовки. В этом случае разметку производят следующим образом. Как уже было сказано, первый шаг будет равен толщине заготовки и отложить его на заготовке нужно так, как показано на рис. 131. Второй шаг будет соответствовать расстоянию в точках сечения первого шага, и по такому принципу производят всю разметку участка. где будет прорезан винт. При этом шаг будет уменьшаться вместе с уменьшением толщины заготовки и сохранит свою гармоничность. Если размер шага не уменьшать, то к концу заготовки винт вытянется и изделие потеряет свою привлекательность (рис. 132).

Винт на конусной заготовке

Рис. 132. Конусный винт, прорезанный на ножках но неправильной (а) и правильной (б) разметке

Шаг можно задать произвольно, то есть по желанию, но, конечно, в разумных пределах, чтобы винт не выпрямился и гармонировал с другими декоративными элементами столика. И в этом случае, когда выбран шаг, не соответствующий толщине заготовки, сто также необходимо уменьшать пропорционально уменьшению размера заготовки в процессе выполнения разметки. Правда, в этом случае придется хорошенько все посчитать; если же шаг будет увеличен или уменьшен в два или три раза от размера заготовки, тогда считать легче.

Винт на конусной заготовке

Рис: 133. Конусный винт, прорезанный на ножках столика по правой (а) и левой (б) разметке

И еще одна немаловажная деталь. Ножек у столика четыре и на двух из них прорезают винт с левой разметкой, а на двух - с правой (рис. 133) и прикрепляют к столику поочередно, сначала одну ножку с винтом, прорезанным по правой разметке, затем ножку с винтом, прорезанным полевой разметке и так далее.
Винты можно прорезать и на двухсторонней конусной заготовке при условии разметки заготовки от ее центра по общепринятым правилам разметки конусной заготовки. Варианты таких винтов показаны на рисунках

Винт на конусной заготовке

Рис. 134. Варианты винтов на заготовках, имеющих вид двухстороннего конуса: а - винты, прорезанные по правой и левой разметке, выполненной от центра: б - сквозной винт, прорезанный по разметке, выполненной от центра заготовки


[hide][/hide]



Сказали спасибо: Наполеон К


4195 29.04.11

Информация! Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная     Новичкам     Мобильная версия     Контакты     Правила Sitemap