» » » Выклейка из папье-маше наглядных пособий.



Выклейка из папье-маше наглядных пособий.
Кроме описанных самоделок, из папье-маше интересно сделать различные объемные диаграммы, муляжи, которые можно будет ислользовать в школе как наглядные пособия при изучении отдельных тем по географии, естествознанию и т. д.
Наглядные пособия, выклеенные из папье-маше, имеют преимущество по сравнению с моделями, вылепленными из глины, вырезанными из дерева или склеенными из картона. Макеты и модели из папье-маше делать просто и быстро. Они прочны, легки, несмотря на большие размеры, и красивы.
Выклейка из папье-маше наглядных пособий.

Вылепленная из глины модель холма и выклейка ее папье-маше.


Начнем нашу работу с выклейки модели холма. Прежде чем выполнять эту модель, посмотрите, нет ли в вашей местности холма с крутым и пологим спуском. С помощью учителя географии промерьте этот холм по высоте и длине спусков. В уменьшенном масштабе прорисуйте контуры холма на бумаге: вид сверху и сбоку. По этим контурным изображениям на фанере или доске вылепите из глины модель холма и поставьте ее на просушку. Через двое суток глина провянет и по ней можно будет выклеивать слои папье-маше.

Перед выклейкой смажьте глиняную модель слоем вазелина и после этого выкладывайте кусочки бумаги стороной, смазанной клейстером, наружу.

Если модель большая по размерам и изображение холма имеет большие впадины-овраги, проложите после 4-го или 6-го слоя бумаги слой марли, плотно пригладив ее к поверхности модели. Последующие бумажные СЛОЙ выклеивайте непосредственно на марлю, смазанную клеем.
Выклейка из папье-маше наглядных пособий.

Подрезка папье-маше.


Окончив выклейку, просушите папье-маше, не снимая с модели, а затем попробуйте снять его с глиняной модели целиком. Если это не удается, сделайте от вершины до основания надрез острым ножом и снимите папье-маше. Соедините две половинки на доске-основании. Основание холма прикрепите к доске таким же путем, как вы соединяете места стыков, то есть заклейте кусочками бумаги.
Выклейка из папье-маше наглядных пособий.

Сборка.


После просушки нанесите на модель холма линии-горизонтали и по ним разрежьте холм на отдельные части. Затем возьмите лист картона, последовательно кладите на него части холма, разрезанные по горизонталям, остро отточенным карандашом прорисуйте все их основания на картоне и вырежьте их. Затем подклейте столярным клеем все основания к частям модели холма. Каждую часть холма в отдельности прогрунтуйте левкасом и после просушки закрасьте белой масляной краской. Затем горизонталь каждой отдельной части холма обведите кистью тонкой линией черной масляной краской, чтобы горизонтали были четко видны.
Выклейка из папье-маше наглядных пособий.

Разрез холма по горизонтали.


Смотря на макет сбоку, ученики увидят, что горизонтали располагаются одна от другой на равных расстояниях. Если же они посмотрят на модель-холм сверху, то убедятся в том, что горизонтали расположены одна к другой ближе в тех местах, где склон круче, и наоборот, на пологих спусках горизонтали одна от другой расположены дальше.
Выклейка из папье-маше наглядных пособий.

Приклейка картона.


Хорошо выполнить два одинаковых холма с одной и той же глиняной модели. Одна модель холма будет разборной, разрезанной по горизонталям, а другая целой. Это позволит преподавателям демонстрировать одновременно вид модели-холма сбоку и сверху.
Выклейка из папье-маше наглядных пособий.

Разборная модель холма.


По этому способу можно сделать из папье-маше много различных наглядных моделей: горные цепи, вершины гор, низменности и плоскогорья, острова, рельефные карты и другие.
Выклейка из папье-маше наглядных пособий.

Схемы модели холма.


Очень просты по изготовлению модели наглядных пособий, когда выклеивается не вся их объемная форма, а только половина ее. Такие изображения называются барельефами. Модели, выполненные в виде барельефов, можно эффектно и живописно раскрашивать и расписывать, включая задний план.

Допустим, вы решили выклеить из папье-маше барельефную модель действующего
вулкана. Что же нужно делать?
Выклейка из папье-маше наглядных пособий.

Лепка из глины модели вулкана.


На фанере размером приблизительно 50X50 сантиметров нарисуйте контур вулканической горы. По контуру выложите слой глины или пластилина и придайте глине или пластилину форму горы. По глиняной модели, когда она просохнет, выклейте 6—7 слоев папье-маше, чередуя цвета бумаги.
Выклейка из папье-маше наглядных пособий.

Выклейка по глиняной модели папье-маше.


После просушки папье-маше разрежьте его на части и снимите с глиняной модели. Затем заклейте по стыкам выклеенную из папье-маше модель вулканической "горы. Ее основание подклейте к планшету.
Выклейка из папье-маше наглядных пособий.

Заклейка папье-маше по стыкам.


Поверхность фанеры кистью промажьте один раз жидким клеем, а модель из папье-маше загрунтуйте левкасом. После просушки загрунтуйте снова левкасом и папье-маше и фанеру. По грунтовке, когда она высохнет, раскрасьте гору масляными красками, и на фанере изобразите небо, низвергающиеся из кратера вулкана огненную лаву и пепел.
Выклейка из папье-маше наглядных пособий.

Модель вулкана.


Модель вулканической горы будет хорошим наглядным пособием на уроках. По этому образцу вы сможете сделать барельефные модели гор, разрез оврага, сравнительную высоту суши и моря, водопады и много других.






Сказали спасибо: украинец


18 070 03.11.10
Главная     Новичкам     Контакты     Правила Sitemap