Внимание! Сайт переехал по адресу https://sdelaj.com и здесь будет функционировать до 7 октября 2020 года



Клуб Домашних Умельцев » Поделки из бумаги » Папье-маше » Выклейка из папье-маше муляжей.

Последние темы форума:
23 сентября 2020 23:41 от Artis
23 сентября 2020 23:22 от lisovskuy
23 сентября 2020 09:46 от Artis
23 сентября 2020 01:18 от lisovskuy
16 сентября 2020 20:09 от Artis


Выклейка из папье-маше муляжей.
Не менее интересное занятие изготовление различных муляжей. Муляжи используются обычно как наглядные учебные пособия на ,уроках естествознания или как бутафория при постановке самодеятельного спектакля в школе.

Так как муляж должен быть копией предмета по форме и окраске, изготовление его связано с особенно точной, кропотливой и усидчивой работой.
Все работы над муляжем необходимо вести с натуры. Процесс изготовления муляжа охватывает большой круг работ: лепку, формовку, выклейку папье-маше, грунтовку и покраску.

Для первых работ выбирайте простые по форме предметы, а по мере приобретения навыка муляжировать — и более сложные формы. Наиболее простым по выполнению будет изготовление муляжа яблока.
Выклейка из папье-маше муляжей.

Вылепленная из пластилина модель яблока.


Подберите яблоко для лепки его с натуры. Лепите модель яблока из глины или пластилина з натуральную величину. Когда модель будет вылеплена, отформуйте ее гипсом. Модель яблока лучше формовать гипсом по частям, разделив ее на две приблизительно равные половинки. На линии стыковки двух половинок яблока сделайте изолирующую прокладку из картона, чтобы при формовке гипс обеих половинок не спаялся в единую массу. Если это произойдет, гипсовую форму придется разбить, а формовку провести снова.
Выклейка из папье-маше муляжей.

Подготовка модели к формовке гипсом.


Пластинки картона вставляйте в глиняную модель миллиметров на 5—7 и так, чтобы один кусочек картона слегка находил на другой. Это необходимо сделать для того, чтобы между пластинками картона не заливался гипс. Затем смажьте ровным слоем вазелина одну сторону ограждения и половину модели яблока.
Выклейка из папье-маше муляжей.

Формовка гипсом половины модели яблока.


Формовку гипсом проводите так: держите модель в левой руке, а правой заливайте гипсовую массу. Гипс для формовки разводите значительно гуще, чем для предыдущих работ и выкладывайте гипсовый слой толщиною 3—4 сантиметра вокруг половинки модели. Через 30—40 минут гипс затвердеет. Снимите ограждение из картона, торец первой половинки гипсового слепка аккуратно сравняйте острием ножа, не нарушая модели второй половинки яблока.
Выклейка из папье-маше муляжей.

Формовка гипсом другой половины модели яблока.


Мягкой кистью удалите с модели и ее торца кусочки случайно прилипшей глины или пластилина. Затем смажьте слоем вазелина вторую половинку модели яблока и торец и отформуйте ее гипсом. Через 30—40 минут осторожно отделите половинки гипсовой формы яблока друг от друга, освободив их от пластилиновой или глиняной модели.
Выклейка из папье-маше муляжей.

Выклейка по гипсовой форме папье-маше.


После просушки начинайте выклеивать по гипсовым формам папье-маше. Выклейку производите по внутренней поверхности гипсовой формы, предварительно смазанной вазелином, начиная с торцов слепка. Кусочки бумаги выкладывайте стороной, промазанной клейстером, наружу. После просушки папье-маше подрежьте его по окружностям острием ножа вдоль линии стыковки. Затем соедините обе половинки, выклеенные из папье-маше, и по местам стыков заклейте их слоем бумаги. После просушки загрунтуйте папье-маше два раза левкасом. Когда грунт просохнет, покрасьте изделие в масляными красками, сверяясь с натурой, то есть с яблоком. После того как краска на муляже высохнет, всю поверхность яблока покройте тонким слоем теплого масляного лака с добавленным в него сиккативом.
Выклейка из папье-маше муляжей.

Соединение двух половинок яблока, выклеенных папье-маше.


Таким образом из папье-маше можно сделать муляжи различных сортов яблок, груш, а также муляжи овощей: огурцов, помидоров, моркови, картофеля, свеклы и других.
Научившись делать простые по форме муляжи фруктов и овощей, приступайте к выклейке более сложных по форме муляжей. Для кабинетов естествознания можно, например, сделать муляжи отдельных внутренних органов человека и животных. Такие муляжи будут хорошим наглядным пособием при изучении специальных разделов естествознания.
Любителям кукольного театра можно выклеить из папье-маше головки кукол — персонажей для спектаклей.
Из папье-маше можно выклеить очень много полезных и красивых вещей. Было бы только желание! Мы не сомневаемся, что вы, наши читатели, увлечетесь этим полезным и интересным занятием и сделаете из папье- маше много интересных самоделок.






Сказали спасибо: Орст


13 116 02.11.10
Главная     Новичкам     Контакты     Правила Sitemap