Последние темы форума:
3 декабря 2019 12:13 от Artis
2 декабря 2019 18:50 от Artis
2 декабря 2019 18:47 от Artis
2 декабря 2019 18:40 от Dedika
26 ноября 2019 09:20 от Artis
Словарь кулинарных терминов. Буква Н

Наварэн — рагу из баранины, приготовленное с подливкой из муки, поджаренной на масле, с луком, морковью, репой.
Наливашники — жареные в масле пирожки с начинкой в одном углу — сыром, яйцами, вареньем.
Наливка — родная сестра ликера, приготовляется на плодово-ягодном сырье, обладает кисло-сладким вкусом и ароматом отдельных плодов (ягод).
Нарезать на кубики — разрезать на кусочки приблизительно 6—7 мм.
Напиток — слово появилось в русском языке в начале XIX в., образовалось от глагола «напитать», т. е. насытить, накормить. Действительно, подавляющее большинство напитков — чай, кофе и др. — имеют определенную пищевую ценность. «Кофей напитчив», т. е. сытен, питателен, указывает Даль. «Извольте к столу чаю откушать», — приглашали в XIX в.
Настой — водный экстракт какого-нибудь вещества, например чай, кофе.
Настоять — залить кипятком и дать постоять, чтобы получилась ароматная жидкость.
Натереть — измельчить теркой.
Нектар — мифический напиток древнегреческого Олимпа. Теперь так говорят о фруктах или напитках, желая подчеркнуть их особенный вкус.
Нуазет — овощи, вырезанные в форме орешка.
Нуазетная выемка — инструмент для вырезания из овощей мелких шариков.
Нуэ — с французского «мешочек с пряностями». В европейской кухне термин обозначает операцию, при которой необходимо ароматизировать какое-либо блюдо, но перед подачей на стол ароматизатор из него изъять. Например, во французском рецепте сказано: «головка лука нуэ» — значит, надо положить в бульон целую головку лука, но после варки ее вынуть.
Няня — гречневая крутая каша, переслоенная салом и так запеченная. («Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Со- бакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам». Н. В. Гоголь Мертвые души»).
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Наварэн — рагу из баранины, приготовленное с подливкой из муки, поджаренной на масле, с луком, морковью, репой.
Наливашники — жареные в масле пирожки с начинкой в одном углу — сыром, яйцами, вареньем.
Наливка — родная сестра ликера, приготовляется на плодово-ягодном сырье, обладает кисло-сладким вкусом и ароматом отдельных плодов (ягод).
Нарезать на кубики — разрезать на кусочки приблизительно 6—7 мм.
Напиток — слово появилось в русском языке в начале XIX в., образовалось от глагола «напитать», т. е. насытить, накормить. Действительно, подавляющее большинство напитков — чай, кофе и др. — имеют определенную пищевую ценность. «Кофей напитчив», т. е. сытен, питателен, указывает Даль. «Извольте к столу чаю откушать», — приглашали в XIX в.
Настой — водный экстракт какого-нибудь вещества, например чай, кофе.
Настоять — залить кипятком и дать постоять, чтобы получилась ароматная жидкость.
Натереть — измельчить теркой.
Нектар — мифический напиток древнегреческого Олимпа. Теперь так говорят о фруктах или напитках, желая подчеркнуть их особенный вкус.
Нуазет — овощи, вырезанные в форме орешка.
Нуазетная выемка — инструмент для вырезания из овощей мелких шариков.
Нуэ — с французского «мешочек с пряностями». В европейской кухне термин обозначает операцию, при которой необходимо ароматизировать какое-либо блюдо, но перед подачей на стол ароматизатор из него изъять. Например, во французском рецепте сказано: «головка лука нуэ» — значит, надо положить в бульон целую головку лука, но после варки ее вынуть.
Няня — гречневая крутая каша, переслоенная салом и так запеченная. («Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Со- бакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам». Н. В. Гоголь Мертвые души»).
02.12.10
5 399 Информация! Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие новости:




