» » » Словарь кулинарных терминов. Буква Н



Словарь кулинарных терминов. Буква Н
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я


Словарь кулинарных терминов. Буква Н

Наварэн — рагу из баранины, приготовленное с подливкой из муки, поджаренной на масле, с луком, морковью, репой.

Наливашники — жареные в масле пирожки с начинкой в одном углу — сыром, яйцами, вареньем.

Наливка — родная сестра ликера, приготовляется на плодово-ягодном сырье, обладает кисло-сладким вкусом и ароматом отдельных плодов (ягод).

Нарезать на кубики — разрезать на кусочки приблизительно 6—7 мм.

Напиток — слово появилось в русском языке в начале XIX в., образовалось от глагола «напитать», т. е. насытить, накормить. Действительно, подавляющее большинство напитков — чай, кофе и др. — имеют определенную пищевую ценность. «Кофей напитчив», т. е. сытен, питателен, указывает Даль. «Извольте к столу чаю откушать», — приглашали в XIX в.

Настой — водный экстракт какого-нибудь вещества, например чай, кофе.

Настоять — залить кипятком и дать постоять, чтобы получилась ароматная жидкость.

Натеретьизмельчить теркой.

Нектар — мифический напиток древнегреческого Олимпа. Теперь так говорят о фруктах или напитках, желая подчеркнуть их особенный вкус.

Нуазет — овощи, вырезанные в форме орешка.

Нуазетная выемка — инструмент для вырезания из овощей мелких шариков.

Нуэ — с французского «мешочек с пряностями». В европейской кухне термин обозначает операцию, при которой необходимо ароматизировать какое-либо блюдо, но перед подачей на стол ароматизатор из него изъять. Например, во французском рецепте сказано: «головка лука нуэ» — значит, надо положить в бульон целую головку лука, но после варки ее вынуть.

Няня — гречневая крутая каша, переслоенная салом и так запеченная. («Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Со- бакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам». Н. В. Гоголь Мертвые души»).






Сказали спасибо: pav27377826


5 399 02.12.10
Главная     Новичкам     Контакты     Правила Sitemap