Необходимые ингредиенты:
1 литр воды. 50г сахара. 200г ржаных сухарей. 10г дрожжей.
Как приготовить:
Прежде всего надо нарезать небольшими ломтиками булку ржаного хлеба. Выложить на обычный противень и поставить в не горячий духовой шкаф примерно на 15-20 минут. Сухари должны получиться слегка подрумяненные.
Выложить готовые сухарики в не окисляющуюся емкость (например, эмалированную кастрюлю), залить одним литром кипящей воды и оставить остывать под крышкой на 3-4 часа, периодически помешивая. Тем временем, дрожжи залить теплой водой и дать им набухнуть и слегка подняться.
Полученный настой сухарей следует аккуратно процедить через марлю, всыпать сахар и влить уже готовые дрожжи. Затем разлить квас по бутылкам или банкам, хорошо закупорить и поставить в довольно темное и теплое место на 6-12 часов до момента образования пены. И уже после этого его нужно повторно процедить, и в закрытых емкостях убрать в холодное место.
Разнообразить вкус напитка можно различными добавками, например: яблоками, мятными или смородиновыми листочками, ягодами, изюмом. Если вы решите поэкспериментировать, то ломтики яблока или груши нужно добавить в тот момент, когда уже необходимо процеженный после этапа брожения квас разлить по бутылкам.