» » » Макраме. Белое панно для часов

Макраме. Белое панно для часов
Макраме. Белое панно для часов
Для работы приготовьте планку шире часов на 5 см (32 см) и 155 м белой хлопчатобумажной веревки толщиной 3 мм.

1. Нарежьте 20 нитей по 5—5,5 м и навесьте их способом 3 на среднюю часть планки.
Вплотную к наборному ряду всеми нитями выполните 2 горизонтальные бриды на дополнительной нити длиной 45 см, уложив ее зигзагообразно.

2. Выполните узор на 16 нитях с левого края, 8-ю нить (узелковую), считая слева направо, наклоните влево под углом 45° и навяжите на нее репсовыми узлами 7 нитей слева. Такую же бриду с наклоном под тем же углом вправо сплетите на 9-й нити слева и свяжите узелковые нити репсовым узлом — разовалась вершина ромба. 14 нитей под нею заплетите в общий двойной плоский узел (2-10-2). После этого доплетите нижний угол ромба. Затем наклоните крайнюю левую нить параллельно левой нижней стороне ромба и наплетите на нее 6 нитей от ромба.
Следующую (2-ю) бриду так же сплетите на левой крайней, но навяжите на нее только 5 нитей от предыдущей бриды (5 узлов). На 3-й бриде — 4 узла, на 4-й — 3, на 5-й — 2 и на 6-й бриде — 1 узел.
Аналогично выполните 6 брид на 7 нитях под правой нижней стороной ромба. После этого разведите в противоположные стороны 2 средние нити (узелковые ромба) и наплетите на каждую по 7 нитей от наклонных брид. Точно такой же узор выполните на 16 правых нитях под планкой.

3. Из 8 свободных нитей в середине плетения выполните одинарными плоскими узлами 2 витые цепочки длиной по 11 см.

4. На дополнительной нити (45 см) выполните 2 горизонтальные бриды и, распределив нити по 4, сплетите 15 см сетки из двойных плоских узлов в шахматном порядке. Закончите плетение сеткой в форме угла. Затем наклоните по 1 крайней нити к середине и навяжите на каждую по 19 нитей от угла из сетки — образовалось место для крепления часов.

5. Крайние 2 нити слева заплетите в цепочку «змейку» длиной 11 см, пропустите 2 нити и следующие 2 заплетите в цепочку длиной 8 см. Пропустите еше 2 нити и выполните цепочку длиной 6 см, после нее оставьте 2 нити свободными и следующие 2 заплетите в цепочку (4 см). Далее оставьте свободными 12 нитей в середине полотна и затем повторите плетение цепочек в зеркальном отражении.

6. На дополнительную горизонтальную нить длиной 25 см наплетите репсовыми узлами все 40 нитей. Затем распределите их по 4 и выполните 10 цепочек из 3 двойных плоских узлов. Их концы также завяжите репсовыми узлами на новой горизонтальной нити длиной 25 см.

7. Оставшиеся нити соберите в кисть, стяните ее «оплеткой» и завяжите на ней узлы «капуцин».

8. Выполните боковые фрагменты панно из мережки (см. рис. 114, б) узлами «фриволите». Для этого слева на планке закрепите 4 нити способом 3: 1-ю навесьте так, чтобы левый ее конец был длиной 4,5 м, правый 1 м; 2-ю нить закрепите, перепустив левый конец на 1 м, правый на 4 м 20 см; навешивая 3-ю нить, левый се конец перепустите на 4 м 20 см, правый на 1 м, а концы 4-й нити перепустите на 1 м (левый) и 3 м 20 см (правый). Сплетите мережку длиной 65—70 см. С правого края сплетите такую же.

9. Соедините концы от 2 боковых мережек в один пучок, одним из концов обвяжите его петельными узлами (5 см) — образовалась кисть. Концы ее украсьте узлами «капуцин». Затем поднимите кисть наверх и прикрепите к углу из наклонных брид (см. п. 4). Прикрепите шнурок для подвешивания длиной 35—40 см, выполнив его в виде цепочки из узлов «фриволите» с пико.


[hide][/hide]



Сказали спасибо: alla.kopalina


6616 30.04.11

Информация! Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная     Новичкам     Мобильная версия     Контакты     Правила Sitemap