Клуб Домашних Умельцев » Плетение » Филе- плетение сеток » Схемы плетения. Фигурки, заполненные полотняным швом.

Последние темы форума:
16 сентября 2020 20:09 от Artis
28 июля 2020 19:18 от Artis
26 июля 2020 10:14 от evge
22 мая 2020 19:53 от na_VAL_82
14 мая 2020 11:33 от Artis


Схемы плетения. Фигурки, заполненные полотняным швом.
Полотняный шов широко применяется для заполнения различных цветков, фигурок и украшения зубчиков изделий. Кроме того, из клеток, заполненных полотняным швом, часто выполняются различные рамки, окаймляющие фигурки.
Схемы плетения. Фигурки, заполненные полотняным швом.

Рис.45


На рис. 45 показан цветок, выполненный в девяти клетках. Четыре клетки заполнены полотняным швом. Они обведены контуром из натянутых ниток в три оборота и образуют лепестки. В центральной клетке вышит косой крест. В клетках между лепестками, заполненными полотняным швом, вышиты из натянутых ниток маленькие незаполненные листики. Затем полотняным швом заполняют рядом лежащую клетку.
Продолжают заполнять таким же образом и три другие клетки. Для придания клеткам формы лепестка три раза обводят ниткой края клеток в виде контура. При этом каждый раз пропускают нитку под конец внутреннего крестика и за внешние столбики клетки. Вначале делают только один оборот нитки вокруг лепестков и в клетках между лепестками по углам вышивают маленькие листики в три оборота ниток.
Схемы плетения. Фигурки, заполненные полотняным швом.

Рис.46


Заполняют первый угловой маленький листик, а затем продолжают прокладывать вокруг лепестка из полотняного шва второй оборот нитки (контура). Вышивают второй маленький листик в следующей угловой клетке.
И так продолжают вышивать остальные маленькие листики. Делают последний, третий оборот ниток (контура) вокруг лепестков, и цветок закончен.
На рис. 46 показан цветок, лепестки которого также заполнены полотняным швом. Но они вышиты на двух расположенных рядом клетках, обведенных контуром в три оборота ниток. Внутри этого цветка вышита маленькая ромашка, по уголкам — маленькие листики в три оборота ниток. Выполняют такой цветок в последовательности, указанной для предыдущего цветка (см. рис. 45). Заполнение клеток полотняным швом может быть изменено, отчего образуются цветки других видов.
Схемы плетения. Фигурки, заполненные полотняным швом.

Рис.47


На рис. 47 слева изображен цветок другого вида. Внутри него тоже находится ромашка.
После выполнения ромашки вышивают лепесток /, заполняя две клетки полотняным швом. Там, где находится конец нитки, делают подковку а на одном из уголков. Затем обвивают столбик клетки и прокладывают одну нитку 1 по диагонали двух клеток. На конце проложенной нитки, как видно на рисунке, делают подковку. Возвращаясь обратно, обвивают проложенную нитку и прокладывают из этого же места нитку 2, на конце которой делают такую же подковку. Возвращаясь, обвивают проложенную нитку и вышивают у основания этих двух обвитых ниток веер.

После этого обвивают часть вертикального столбика и делают на другом углу лепестка подковку б. Обвивают часть горизонтального столбика и прокладывают нитку 3 от угла также по диагонали двух клеток. Делают на конце ее подковку, обвивают проложенную нитку и переходят к заполнению верхнего лепестка II. Лепестки II, III и IV с подковками вышивает так же, как лепесток I.

На рис. 47 справа показан другой вид цветка. В его середине, как в предыдущих рисунках, сначала вышивают ромашку та четырех клетках. Затем полотняным швом заполняют лепесток из трех клеток, расположенных под углом. Далее с внешней стороны двух уголков лепестка делают подковки. Обвивают горизонтальный или вертикальный столбик заполненной клетки. Прокладывают нитку по диагонали двух меток, протаскивая ее за вертикальный или горизонтальный лепесток ромашки. Делают три узких листика в три оборота ниток. Эти листики скрепляют у их основания паучком. Обвивают столбик клетки со стороны ромашки и заполняют полотняным швом второй лепесток. Его выполняют так же, как первый, й так продолжают вышивать весь цветок.

Часто в фигурках, выполненных различными швами» отдельные клетки заполняют полотняным швом. Это придает фигурке более законченный вид.
Схемы плетения. Фигурки, заполненные полотняным швом.

Рис.48


На рис. 48 слева изображена фигурка, которая состоит из ромашки (в середине), лучей и лапок (по краям) в сочетании с клетками, заполненными полотняным швом. Сначала вышивают ромашку. Затем по ее стороне делают три луча, которые закрепляют паучком. После этого заполняют полотняным швом одну клетку, на ее углу вышивают лапку, которую тоже закрепляют паучком. Далее обвивают столбик клетки и переходят к вышиванию следующих трех лучей. И так продолжают вышивать всю фигурку.

На рис. 48 справа изображена фигурка, которая состоит из паутинки, вышитой на четырех внутренних клетках, четырех ромашек по ее сторонам в сочетании с четырьмя клетками, заполненными полотняным швом.
Схемы плетения. Фигурки, заполненные полотняным швом.

Рис.49


Выполнение этой фигурки начинают с середины, то есть сначала вышивают паутинку, затем делают с одной стороны ромашку; после этого заполняют полотняным швом рядом лежащую клетку и переходят к вышиванию второй ромашки, и т.д.
Клетки, заполненные полотняным швом в сочетании с рубчатыми ромбиками и цветком, образуют новую фигурку, похожую на орнамент.

Такая фигурка показана на рис. 49. Она выполнена на квадрате в 36 клеток. Внутри вышивают ромашку (или паутинку), затем выполняют рубчатый ромбик, обвивают столбики и переходят к заполнению клетки полотняным швом. Для этого в клетке прокладывают по четыре нитки по горизонтали и вертикали. Обвивают столбик клетки у вышитой в середине фигурки (ромашки или паутинки) и выполняют следующий ромбик. И так продолжают вышивать клетки полотняным швом, а на перекрещивании столбиков — рубчатые ромбики (рис. 50).
Схемы плетения. Фигурки, заполненные полотняным швом.

Рис.50







Своё Спасибо, еще не выражали.


7 334 10.11.10
Главная     Новичкам     Контакты     Правила Sitemap