Чертежи ботика Петра I
Чертежи ботика Петра I


Ботик Петра I "Святой Николай", известный как "дедушка русского флота".

Этот английский ботик царь Пётр I нашел в 1688 году гуляя в Измайлове по амбарам на льняном дворе, где лежали остатки вещей его деда Никиты Ивановича Романова. Голландский корабельный мастер Карштен Брандт исправил ботик, поставил на нём мачту и парус, спустил его на Яузу. Здесь Пётр, с помощью последнего, освоил управление лодкой. Затем ботик был перевезён на Просяной пруд в Измайлове. Примерно до 1701 года ботик находился в Измайлове, а потом хранился в Кремле.

В январе 1722 года царь Пётр сделал ботик памятником, водрузив его на деревянную тумбу. 7 февраля того же года вышел указ царя содержащий повеление хранить навеки остатки кораблей,яхт и галер, построенных для Переяславского озера и на которых царь впервые изучал морское дело.

11 августа 1723 года ботик участвовал в смотре Балтийского флота. Механик Андрей Нартов рассказывает об этом: "Ботик был отправлен в Кронштадт, где от всего флота прибытие оного пальбою и другими морскими почестями поздравлено и в память величайших от сего ботика на море успехов торжествовано». Вернувшись на берег, Пётр I произнёс меткую фразу о ботике: "Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!"

Затем ботик поместили под навес в Петропавловской крепости, а в 1761 году архитектор А. Ф. Вист соорудил в крепости небольшой Ботный домик.

В 1928 году ботик перевезли в Петергофский парк, где его поместили в бывшем Птичьем вольере.

С сентября 1940 года хранится в Петербурге в Центральном военно-морском музее, копия-новодел хранится в Ботном доме (Петропавловская крепость).

Скачать чертежи ботика Петра I "Святой Николай"



Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно зарегистрироваться в клубе.




Сказали спасибо: ayskander, Hotohory, cat20


393 31.05.17

Информация! Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная     Новичкам     Мобильная версия     Контакты     Правила Sitemap