» » » Выжигание по дереву для начинающих

Выжигание по дереву для начинающих
Выжигание по дереву для начинающих


Каждый, кто пробовал выжигать, знает, как вредно сказывается на качестве работы поспешность: неправильно выжженную линию или точку, ошибочно, не на месте, нанесенный штрих исправить трудно, а часто и невозможно. Поэтому во время выжигания не следует торопиться, необходимо внимательно, аккуратно, не спеша наносить рисунок на изделие и всячески подавлять искушение поскорее закончить работу, чтобы увидеть ее плоды. Умение выжигать быстро и аккуратно придет со временем как результат постоянных упражнений.

Случается, что любителю выжигания приходится длительное время выполнять однообразную работу. Например, при выжигании шахматной доски нужно на тридцати двух клетках ее нанести выжигателем несколько тысяч точек. Хорошо и красиво выполнить эту работу сможет лишь тот, кто обладает настойчивостью, умеет доводить начатое дело до успешного завершения.
Большое значение для качества работы имеет также конструкция и правильная наладка инструмента — выжигателя, умение работающего полностью использовать возможности этого инструмента. И, наконец, немаловажное значение для качества работы имеет порода древесины, из которой выполнено изделие, характер ее поверхности, а также способы окончательной отделки.

Все это надо хорошенько запомнить каждому, кто хочет постичь искусство выжигания.

Материалы и инструменты для выжигания.
Итак, давайте учиться выжигать! Для начала попробуйте выжечь один и тот же незатейливый рисунок на дощечках из древесины разных пород. Вы очень быстро убедитесь, что наилучшие результаты получаются на дощечках из древесины мягких пород дерева — липы, тополя, ольхи.

На дощечках из древесины твердых, крупнопористых пород деревьев (дуб, ясень), а также пород, в которых мягкие слои чередуются с твердыми или смолистыми (сосна, ель, лиственница), трудно добиться равномерности глубины и окраски выжженных линий, штрихов или точек.
Мы советуем вам поэтому учиться выжигать на дощечках и фанере из мелкопористой древесины однородного строения: березы, липы.

Поупражнявшись в выжигании на дощечках, приступайте к выжиганию рисунков на самоделках. Не забудьте изделие или детали изделия перед выжиганием хорошо просушить, так как плохо просушенный материал при выжигании будет коробиться.

Какие же инструменты необходимы для выжигания?

В яркий солнечный день можно выжигать, вооружившись увеличительным стеклом, при помощи солнечных лучей. Работа при этом способе выжигания идет чрезвычайно медленно, получить четкие, ровные линии невозможно. Поэтому для отделки изделия, для выжигания на нем сложных рисунков этот способ не применяется.

Можно выжигать металлическим прутком или большим гвоздем, раскалив их в пламени примуса, газовой горелки или другого сильного источника тепла. Этот способ выжигания также мало эффективен, так как требует большой затраты времени на периодическое нагревание инструмента. Если же учесть, что при этом способе выжигания также трудно добиться точного выполнения выбранного рисунка, то станет понятно, почему и этот способ редко применяется.
Широко распространено выжигание при помощи специального инструмента — электровыжигателя, который вы видите здесь на рисунке. Большим преимуществом электровыжигателя является то, что его рабочий наконечник — штифт или проволочка — нагревается электрическим током непрерывно, и работа поэтому идет тоже непрерывно.

Электровыжигатели, как правило, работают при напряжении в 2—4 вольта. Поэтому для пользования электровыжигателями необходимы понижающие трансформаторы, которые соответствующим образом понижают напряжение тока осветительной сети.

Очень хорошо, если устройство трансформатора позволяет изменять напряжение, на котором работает электровыжигатель. Это дает возможность регулировать накал его рабочего наконечника в зависимости от характера работы. У многих трансформаторов имеется по нескольку зажимов (клемм). Подключая электровыжигатель к той или иной паре зажимов, изменяют напряжение, при котором работает аппарат .
Выжигание по дереву для начинающих

Электровыжигатель с трансформатором.


При подключении электровыжигателя к трансформатору необходимо следить за тем, чтобы монтаж был выполнен хорошо, то есть все зажимы на трансформаторе и на электровыжигателе были хорошо зажаты и обеспечивали хороший контакт.

Для работы по выжиганию можно приобрести электровыжигатель заводского изготовления. Он продается вместе с трансформатором.

Электровыжигатель легко сделать и самим. На рисунке показана конструкция самодельного электровыжигателя, получившая широкое распространение. На рукоятке 1 , изготовленной из 5—6-миллиметровой фанеры или дощечки, укрепляют две металлические полоски 2 (примерные размеры их указаны на рисунке). К свободным концам этих полосок при помощи небольших болтиков крепят петельку 4 из нихромовой проволоки толщиной 0,4—0,5 мм. Для этой цели удобнее всего использовать проволоку от спиралей к электроплиткам.
Выжигание по дереву для начинающих

Конструкция самодельного электровыжигателя:
1 — ручка деревянная; 2 — металлические полоски (алюминий, латунь, дюралюминий); 3 — присоединение металлических полосок к ручке; 4 — рабочий наконечник электровыжигателя — петелька из нихромовой или фехралевой проволоки.


К противоположным концам металлических полосок прикрепляют концы электрического шнура, после чего всю рукоятку выжигателя обматывают изоляционной лентой. Поверх ленты можно еще обмотать рукоятку тонким шнуром, как показано на рисунке. Затем электровыжигатель присоединяют к зажимам трансформатора. При включении трансформатора в сеть рабочий наконечник электровыжигателя (проволочная петелька) раскаляется. Ее заостренной средней частью и выжигают рисунок.

1. Различные виды выжигания

2. Перевод на материал рисунков для выжигания

3. Приемы выжигания.

4. Отделка изделий


[hide][/hide]



Сказали спасибо: Lip, genvark, Nefritovec, mihmuh


32 340 03.11.10
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Аватар
    Философ  21:35, 03 август

    Блок питания подойдёт для подключения?

  2. Аватар
    Semen  21:56, 03 август

    Можно попробовать методом народного тыка....

  3. Аватар
    Философ  19:02, 04 август

    А зарядник от мобильника? Методом очка как-то не очень хочется...)

  4. Аватар
    Философ  19:26, 04 август

    Тьфу, проклятие... Методом тыка.

  5. Аватар
    Semen  19:35, 04 август

    Зарядка от мобильника вряд ли подойдет так как для нагрева нихрома требуется некая мощность. Все зависит от толщины и длины нихромовой проволоки. Если Вы будете для пробы включать блок питания на короткий промежуток времени то он у Вас не сгорит а по нагреву проволоки Вы поймете хватает мощности или нет.


Главная     Новичкам     Контакты     Правила Sitemap