» » » Словарь кулинарных терминов. Буква Г



Словарь кулинарных терминов. Буква Г
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я


Словарь кулинарных терминов. Буква Г

Гарнир - дополнение к основному блюду (овощи, картошка, каши).

Гарнировать — красиво украшать основное блюдо небольшими кусочками других продуктов.

Гарнец — старая русская мера сыпучих веществ, равная 3,28 л (1/4 ведра, 12 стаканов).

Гарсон (франц. — мальчик). Это официант в ресторане, кондитерской, кафе, бистро, но не в баре, пивной или погребке. где обслуживают бармены и кельнеры.

Гастроном — знаток, любитель и ценитель тонких блюд, человек, разбирающийся в тонкостях кулинарного искусства.

Глазировать — залить глазурью, покрывать твердой сладкой оболочкой.

Глазурь ледяная — густой сироп из сахарной пудры, который наносят на некоторые виды замороженных десертов.

Глазурь — густой сахарный сироп, предназначенный для обливки готовых изделий.

Глинтвейн — горячий напиток из красного (реже белого) вина с сахаром и пряностями (обычно гвоздика и корица).

Глютен
— вещество, которое содержится в пшеничной муке и придает тесту эластичность и упругость.

Гребешок — двустворчатый морской моллюск.

Гренки
— кусочки подсушенного хлеба (обычно белого), иногда подрумяненного и сдобренного чем-либо (например, тертым сыром). Подаются с различными блюдами, бульонами.

Грог — напиток из рома или коньяка и кипятка с сахаром.

Гурман и гурмэ — эти пришедшие из Франции понятия обозначают людей с абсолютно разными пристрастиями. Гурман в нашем представлении это синоним гастронома, а на самом деле это просто любитель неумеренно поесть. А человек, разбирающийся в блюдах и напитках в тонкостях кухни, и есть гурмэ.

Горчица сарептская — одна из самых популярных приправ прошлого. Известна была еще английская, черная, французская, яблочная, кислая, грушевая, домашняя горчицы.






Сказали спасибо: pav27377826


3 942 02.12.10
Главная     Новичкам     Контакты     Правила Sitemap