» » » Уроки вязания крючком для начинающих.

Уроки вязания крючком для начинающих.
Вязание крючком известно издавна. История его уводит нас в далекое прошлое. Интересно, что вязание раньше было исключительно мужским ремеслом, а крючок выглядел как ровная палочка.

В России вязание крючком получило распространение с конца прошлого столетия, и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества.

Пройдя через века, вязание дошло до наших дней, стало очень популярным и вошло в ряд любимейших занятий рукодельниц.

Множество красивых, полезных, необходимых в повседневной жизни вещей можно изготовить, умея вязать. Научиться вязать крючком несложно, легче, чем спицами.

Для вязания крючком пригодны все нитки: катушечные, «Ромашка», ирис, гарус, мулине, синтетические, шерстяные. Крючки бывают металлические, костяные, пластмассовые, деревянные разной толщины (от 1 до 8 мм). Крючки диаметром 3—б мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре). Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязаное полотно будет ажурное, с большими просветами.

Плотное вязание можно получить, если взять толстые нитки н тонкий крючок. Если толщина крючка почти в 2 раза больше толщины нитки, крючок подобран правильно.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ


Узоры вязания состоят из разных сочетаний петель и столбиков. К основным видам петель и столбиков относятся: воздушная петля, полустолбик, столбик без на кида, полустолбик с накидом, столбик с накидом, столбики с двумя, тремя накидами и более.

Цепочка из воздушных петель.

Уроки вязания крючком для начинающих.

Рис. 1. Положение рук при вязании


Прежде всего надо научиться правильно держать нитку и крючок и выполнять первую петлю. Конец нитки от клубка перекидывают через указательный палец левой руки к себе и прижимают его большим пальцем.

Нитка к клубку проходит между ладонью и остальными пальцами левой руки. Ее натяжение регулируют средним и безымянным пальцами. Крючок держат между большим и указательным пальцами правой руки так же, как карандаш или ручку (рис. 1).
Указательный палец несколько вытянут вперед и лежит на крючке. Крючок поворачивают бородкой влево и движением от себя вводят его под нитку с левой стороны.

Оттянув нитку вверх от указательного пальца левой руки, крючок с ниткой поворачивают вокруг нитки на 360° в сторону, противоположную движению часовой стрелки (рис. 2, а). Большим пальцем левой руки нитку прижимают к указательному в том месте, где она перекрутилась. Снова крючок вводят под нитку, идущую от клубка с левой стороны, и, поддев ее бородкой крючка, протаскивают через петлю, находящуюся на крючке. Большой палец отнимают, придерживают кончик нитки и затягивают узелок. Петля на крючке — первая.

Уроки вязания крючком для начинающих.

Рис. 2. Вязание цепочки: а — образование первой петли; б — вязание цепочки


Поддев нитку снизу слева, протаскивают ее через петлю, находящуюся на крючке. Это 2-я петля. Таким образом, можно выполнить ряд петель, которые образуют цепочку (рис. 2, б). Петли цепочки называют воздушными , а нитку, идущую от клубка,— рабочей.

Все столбики и полустолбики выполняют на петлях цепочки, начиная вывязывать первый из них на 3-й, 4-й или 5-й петле цепочки, в зависимости от высоты столбиков, которые необходимо выполнить.

Видеоурок №1



Полустолбик.

Уроки вязания крючком для начинающих.

Рис. 3. Полустолбик


Связав цепочку, крючок вводят в 3-ю петлю цепочки, считая от петлн, находящейся на крючке, и, поддев рабочую нитку, протаскивают ее через петлю цепочки и через петлю, которая находится на крючке (рис. 3). Так образуется полустолбик. Далее вводят крючок последовательно в каждую следующую петлю цепочки и протаскивают рабочую нитку через петлю цепочки в петлю, находящуюся на крючке.

Видеоурок вязания крючком. Полустолбик.



Столбик без накида.

Уроки вязания крючком для начинающих.



Крючок вводят в 3-ю петлю цепочки, протаскивают рабочую нитку через петлю цепочки основа рабочую нитку протаскивают через обе петли, находящиеся на крючке (рис. 4).

Видеоурок вязания крючком столбика без накида



Полустолбик с накидом.

Вывязав последнюю петлю цепочки, накидывают рабочую нитку н оставляют ее на крючке (накид). Затем вводят крючок в 3-ю петлю цепочки, накидывают нитку и протаскивают ее через петлю цепочки. Снова накидывают рабочую нитку и протаскивают ее через 2 петли и накид, находящиеся на крючке (рис. 5).

Уроки вязания крючком для начинающих.

Рис. 5. Полустолбик с накидом


Для получения 2-го столбика снова делают накид на крючок, вводят его в следующую петлю цепочки, протаскивают через нее петлю из рабочей ниткн и провязывают петли и накид так же, как в 1-м столбике.

Столбик с накидом.

Уроки вязания крючком для начинающих.



Крючок с последней петлей цепочки и накидом вводят в 4-ю петлю цепочки, считая от крючка, и протаскивают через нее петлю из рабочей нитки. Петлю и накид, находящиеся на крючке, провязывают так: накинув рабочую нитку на крючок, протаскивают ее через петлю и накид (рис. 6, а). Затем, снова поддев рабочую нитку, протаскивают ее через 2 петли, находящиеся на крючке (рис. 6, б). Второй столбик вяжут на следующей петле цепочки.

Видеоурок вязания крючком столбика с накидом




[hide][/hide]



Сказали спасибо: emiemi, lenna12


42842 04.01.11

Информация! Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная     Новичкам     Мобильная версия     Контакты     Правила Sitemap